Плюсы оформления дизайна в эко-стиле

Эко-стиль в современном интерьере дома или квартиры поможет создать уютную и комфортную обстановку. Важный плюс оформления дизайна в стиле эко – возможность найти решение на любой вкус, в самых разных ценовых категориях.

ВИКТОРИЯ МАРТЕМЬЯНОВА

дизайнер

dizmart

torika88@yandex.ru

8-923-648-82-77


ЦВЕТОВОЕ РЕШЕНИЕ

Экологическая направленность стиля задает, прежде всего, цвета, используемые при отделке. Как правило, это те оттенки, которые мы встречаем в природе: песочный, земляной, травяной, хвойный, терракотовый, голубой, белый.

Исключены только кислотные оттенки и резкие цветовые сочетания. Они неуместны в подобном дизайне, ведь интерьер в эко-стиле располагает к отдыху, расслаблению, все должно способствовать этому.

МАТЕРИАЛЫ

Комната в эко-стиле отделывается по возможности натуральными материалами, в виде исключения – их имитацией. В первую очередь это дерево, камень, пробка, терракота, керамика, стекло, бумага, плетеные из лозы или ротанга панели, циновки. Стены можно отделать бумажными обоями с изображениями растительных мотивов, или выложить панелями из пробки. И то, и другое поддерживает эко-стилистику помещения, но первый вариант значительно бюджетнее. Штукатурка, окрашенная или побеленная, также вполне экологичное стенное покрытие. Потолки либо покрывают побелкой, либо оклеивают обоями под покраску, либо отделывают деревом. Полы чаще всего делают деревянными или отделывают камен- ными плитками, либо плитками из керамики.


МЕБЕЛЬ

Для квартиры в эко-стиле подходит мебель из дерева, простой формы, достаточно массивная, причем форма должна быть как можно более естественной – либо прямой и даже и грубоватой, либо, напротив, плавной, имитирующей естественные изгибы, встречающиеся в природе. В первом случае фактура дерева должна быть максимально простой, ее обработка – минимальной. Во втором – допустима тщательная обработка и полировка древесины. Еще один подходящий вид мебели – плетеные предметы из лозы, ротанга, бамбука.



ОСВЕЩЕНИЕ

Как можно больше естественного освещения – обязательное требование экологического интерьера. Если его недостаточно, необходимо добавлять искусственную подсветку. Светильники в дизайне могут быть незаметными: встроенными, создающими световой поток, дополняющий свет из окон, а также декоративными – с абажурами из текстиля, рисовой бумаги или лозы, с элементами в виде древесных ветвей или рогов животных.

Эко-стиль не любит нагромождения предметов. В этом смысле он близок к минимализму – ведь в природе не бывает ничего лишнего. Поэтому предметы декора по совместительству обычно выполняют утилитарные функции. Например, плетеные корзины и сундуки в интерьере становятся удобными местами хранения. Простые домотканые коврики придают эксклюзивность и утепляют каменные полы, яркая тыква становится красочным акцентом дизайна и одновременно служит абажуром для светильника.

Необычные картины из камня и дерева, красивые камушки, сложенные в стеклянную вазу, рамы для зеркал с дизайном из ракушек, речная галька, выложенная в ванной в виде коврика – трудно даже перечислить все возможные декоративные элементы, доступные в эко-стиле. Прекрасным дополнением к интерьеру послужит камин – как «живой», так и био, или даже его имитация – поленья, сложенные стопкой в подходящей нише.

Живая зелень – еще один инструмент дизайнера, с помощью которого можно оживить самый простой интерьер или превратить обычную комнату в уголок тропического леса. Текстильное оформление в эко-стиле также отличается натуральностью материалов и цветов. Материал для обивки мебели, диванных подушек, как правило, выбирают грубоватый, текстурный – лен, джут. Занавеси на окнах часто заменяют рулонными шторами или бамбуковыми роллетами. ИНТЕРЬЕР ГОСТИНОЙ В ЭКО-СТИЛЕ

При оформлении гостиной в эко-стиле желательно использовать только натуральные материалы, если такой возможности нет, стоит заменить их имитацией. Обычные пластиковые окна совершенно не вписываются в стиль, поэтому рамы лучше сделать деревянными. Бюджетная замена – пластик «под дерево». Можно не выдержать в одном стиле весь дизайн, начиная от мебели и заканчивая мелочами. Для создания стиля иногда до- статочно нескольких выразительных деталей, главное, чтобы все остальное не противоречило основной идее.



ОФОРМЛЕНИЕ КУХНИ В ЭКО-СТИЛЕ

И снова – натуральные материалы в отделке, простые формы, текстильные элементы. Но все то же самое– характерные черты стиля кантри. В чем же главное отличие? Стиль кантри допускает насыщенность мелкими элементами в дизайне – разнообразными народными предметами: расписная посуда, глиняные фигурки, занавески с оборочками, декоративные подушечки, чехлы на стульях. В эко-стиле подобные излишества недопустимы. В кухне, как ни в каком другом помещении дома, важно соблюдать принципы минимализма – ничего лишнего!

Хотите подчеркнуть близость к природе и сделать интерьер по-настоящему необычным? Подберите акцентный светильник, а заодно используйте его в качестве элемента, разделяющего функциональные зоны кухни. Проще всего добавить эко-элементы в отделку, например, украсив однотонные стены крупным растительным орнаментом или деревянными спилами.

Кухонная мебель предпочтительнее простых форм, в качестве материала можно использовать не только дерево, но и, например, прозрачный пластик. Он не будет мешать воспринимать стилистическую картинку, растворяясь в пространстве. Такую «исчезающую» мебель можно дополнить несколькими тяжеловесными предметами, чтобы уравновесить интерьер.