Вдохнуть лето в интерьер

О том, как создать летний интерьер рассказывает дизайнер Марина Шляхова, чтобы дом наполнился атмосферой расслабленности, света, тепла и отдыха.


МАРИНА ШЛЯХОВА

дизайнер

interior-shlahova.ru

shlahova@bk.ru

тел. 8-913-227-78-46



Лето. Мы всегда так ждем его, готовимся, строим планы. А оно так быстро пролетает в нашей географической полосе. Еще зимой мы начинаем приводить в порядок фигуру. И, конечно, к лету мы обновляем гардероб: покупаем новые легкие, цветные, летящие платья и яркие аксессуары. Но при этом зачастую совершенно забываем про наш дом. А ведь и он ждет летних обновок. Тем более яркие летние краски в интерьере не менее важны для нашего настроения, чем новое платье или туфли.


Конечно, принято обновлять интерьер весной, но и сейчас еще не поздно. Сегодня для этого есть столько возможностей, а грандиозных финансовых затрат или титанических трудов для этого вовсе не нужно. Как профессиональный дизайнер интерьеров, хочу поделиться с вами, как легко и экономично можно обновить свой дом, квартиру или офис.

Главный герой в сезонном обновлении интерьера, на мой взгляд, текстиль. Европейская традиция иметь два и более комплектов штор сегодня доходит и до нас. В таком варианте шторы прослужат значительно дольше. И это наиболее простой способ обновлять интерьер своего жилища как минимум дважды в год.

Первое – с чего надо начать – выбор ткани. Летние ткани должны быть легкими, при этом стоит учесть и их плотность, например, если это шторы для спальни, они не должны пропускать свет.Важно, чтобы ткань была устойчива к выгоранию, так как летом солнце светит больше 12-ти часов в день, а зимой максимум 6. Для летних штор я рекомендую в большей степени натуральные ткани: хлопок, лен, вискозу, холст. Подойдут и атлас или акрил.

Далее переходим к цвету. В своем летнем гардеробе чаще мы предпочитаем яркие и светлые цвета, цветочные принты. Этого же правила можно придерживаться, подбирая гардероб для окон. Летом они прекрасно дополнят вид из окна, наполненный свежей зеленью. А в пасмурные дождливые дни добавят интерьеру солнца и оптимистичного настроя.


Летним шторам с ярким принтом вовсе не нужноодиноко скучать у окна. Им с радостью составят компанию, например, мягкое покрывало для дивана, приятные чехлы для подушек, скатерть в тон и даже кухонные полотенца. Мелочи, казалось бы, а как оживляют кухню, делая ее уютной, преображают интерьер, приподнимая настроение.

Но, разумеется, не только текстиль может стать героем летнего настроения вашего дома. Лето и цветы – понятия неразделимые. Украшайте не только свой дом, но и офис цветами, что особенно актуально для городской среды. И совершенно не обязательно тратиться на дорогие заморские розы и лилии. Лето – время полевых цветов. Их за сущие копейки продают милые старушки на рынках и возле остановок общественного транспорта. У них же можно разжиться великолепными ирисами, королевскими пионами или простенькими, но такими милыми незабудками. Позитивный настрой от таких букетов трудно переоценить.


Еще один из вариантов – посуда. Каждое утро мы начинаем с кружечки ароматного чая или кофе. И если забавно в зимний вечер пить чай из кружки с рождественским оленем, то летом не менее приятно взять в руки чашечку с васильками, маргаритками или другими полевыми цветами. Очень интересно разнообразить интерьер настенными декоративными тарелками с летними пейзажами или опять же с цветами. Их не обязательно вешать на стену, они могут украсить полки и ниши, разместившись на подставках.

В зависимости от стиля и узора декоративные тарелки напомнят вам русскую деревушку или французский прованс, возможно, и какой-нибудь средиземноморский городок. Не только тарелками и кружками можно порадовать себя в летний сезон.Вариантов множество: кувшины и вазы, чайники и статуэтки. Если вы настроены более серьезно подойти к теме летнего обновления, то и смена обоев не покажется вам слишком хлопотной. Летняя тематика, если правильно подобрана, может быть актуальна круглогодично. Обои с цветочным принтом да и текстиль тоже могут органично вписаться и даже подчеркнуть такие стили интерьера, как прованс, кантри, классический интерьер и современный, который чаще всего эклектичен. Светлые цветные обои я особенно рекомендую для спальни и для детской комнаты. Не обязательно оклеивать ими все стены помещения, достаточно одной, например, за кроватью или, наоборот, напротив нее. Они будут прекрасно поднимать настроение по утрам. Так или иначе, к подбору обоев стоит подойти особенно тщательно, ведь их не так просто сменить, как шторы.

Какой бы из вариантов не был близок вам, главное: не бойтесь и начните менять свой интерьер. И вы заметите, какие позитивные перемены начнут происходить в вашей жизни.