Сервировка стола

День начинается с завтрака, и его качество во многом влияет на наше дальнейшее настроение. Как правило, мы привыкли завтракать впопыхах, сохраняя время на сон и сборы на работу. Однако, попробуйте хоть раз встать пораньше и позавтракать, не экономя времени и, к тому же, придерживаясь правил сервировки стола.



Сервировка стола к завтраку должна быть, конечно, не такой сложной или полной, как к ужину или к обеду. Но придерживаться общепринятых канонов все-таки стоит.


1. Накрываем стол чистой и не мятой скатертью, подходящей под стилистику кухни .Вместо скатерти можно использовать тканевую полоску (раннер). К ней уже подбираются салфетки и посуда.


2. В 2,5 см от кромки стола ставится большая плоская тарелка для завтрака. Если вы по утрам едите кашу, а ваши дети хлопья с молоком, поставьте на эту тарелку миску. Кстати, тарелки могут быть яркими и даже с рисунками. Ведь это неофициальный завтрак.


3. Чуть левее и по диагонали вверх от большой тарелки располагается десертная тарелка для хлеба, пирожков, бутербродов, оладушков. На ней острием к центру лежит нож для конфитюра, шоколадной пасты или масла.


4. Приборы раскладываются по традиционному принципу: нож справа направлен острием к тарелке, вилка лежит слева вогнутой частью вверх. Место столовой ложки – справа от ножа, за ней чайная ложка, а место десертной ложки – над тарелкой, при этом ручка направлена вправо. Если ложка или вилка с ножом не нужны, их можно убрать.


5. Салфетка находятся не под приборами, а слева от вилки. Остальные салфетки – в специальной подставке.


6. Чашку для чая или кофе поставьте правее и чуть выше большой тарелки. Если завтрак официальный, блюдце должно быть обязательно. Если он неофициальный, то чашка может быть не из сервиза, а из разряда любимых, блюдце при этом можно не ставить.


7. Выше и немного левее от чашки стоят стаканы: справа стакан с водой, левее стакан с соком, далее стакан с молоком. Сколько вам нужно стаканов и нужны ли вообще они – решайте сами.


8. Варенье подают в розетке и обязательно с ложечкой. Сахар – в сахарнице. Если он


кусковой, понадобятся щипчики для сахара. Лимон или яблоко (некоторые пьют чай с яблоком) подается на блюдце уже нарезанным. Для него нужна вилочка для фруктов. Розетку, сахарницу и блюдце с лимоном ставят так, что каждый член семьи без проблем мог до них дотянуться.


9. В качестве украшения на стол обычно ставят вазу с цветами. В домашних условиях вместо цветов на стол можно поставить хрустальную, стеклянную, металлическую или плетеную вазу со свежими фруктами.