Весенний тренд: пастель

Весна — поистине необыкновенное время, когда открываются новые возможности, в том числе, в дизайне интерьера. Разнообразие пастельных тонов и их производных убеждает в том, что у нас есть замечательная возможность преобразить и освежить интерьер абсолютно любой комнаты.

Какие оттенки являются пастельными?

Пастельные оттенки – это бледноватые производные от ярких и насыщенных цветов.

Востребованными в создании традиционных и современных интерьеров пастельные оттенки делают весьма ценные свойства, а именно:

Нейтральные тона способны отражать и поглощать окружающие яркие цвета. Поэтому, используя зимой оттенки более насыщенные, можно создать «теплое» окружение, а летом – наоборот, прохладное.

Пастель в интерьере зрительно увеличивает пространство и количество дневного света. Это качество пригодится для небольших комнат на северной стороне дома.

Нежная гамма цветов может создать атмосферу покоя, легкости и изысканности. Нужно лишь умело подобрать необходимый оттенок, мебель и декоративные предметы.

Где применить теплую пастельную гамму в интерьере?

В том случае, если ваша комната находится на северной стороне дома, в оформлении следует использовать оттенки с персиковым и песочным, розовым или желто-коричневым пигментом. Они помогут создать ощущение тепла и уюта.

Ванная комната при отсутствии лишних метров площади зачастую может содержать в себе и туалетный столик, за которым дамы наносят ежедневный макияж. Чтобы ритуал проходил в приподнятом настроении, выберите легкие персиковые занавеси и милый розовый пуфик, они поддержат пастельную тематику комнаты.


Спальня – это центр покоя и размеренности, поэтому мягкие пастельные тона теплых цветов наиболее уместны здесь. А красиво украсить комнату можно кружевом, нежным графическим узором и декоративными вещицами.

В небольших помещениях, таких как прихожие и гардеробные, недостаточно просто применить теплый оттенок пастельной гаммы, необходимо подкрепить его правильным источником света, возможно, опущенного ниже положенного уровня.

Где применить холодные пастельные оттенки?

Холодными являются те оттенки, в которых присутствуют пигменты ультрамарина, сирени, бирюзы и белого с синим отливом. Такая гамма хороша для просторных комнат, где при обилии дневного света она вовсе не выглядит блекло, а в жаркие месяцы визуально наполняет комнату прохладой.

Эклектичная ванная вполне может содержать в себе несколько гармоничных оттенков холодной пастельной гаммы, подчеркивая фактурную особенность каждого предмета, но тем самым делая их уникальными. Голубая ванна на фигурных ножках в соседстве с бирюзовым плетеным креслом красиво вырисовывается на фоне «мятных» стен.

Старинный шкаф и незатейливый комод можно освежить, всего лишь покрыв двумя слоями краски пастельного оттенка. А дополнить такой ансамбль поможет сатиновое постельное белье с крупным прохладным рисунком.

Холодный оттенок мяты в интерьере гостиной может быть применен в фасадах стеклянных шкафов и обивке изысканных кресел, а в сочетании с цветом слоновой кости комната источает свежесть.

Контрастные акценты в пастельном интерьере

Несомненное преимущество пастельных оттенков — это их способность адаптироваться к любому стилю. Спальни и будуары могут быть выполнены в спокойных тонах с применением правильных материалов, подчеркивающих гармонию комнаты, а вот кухни, гостиные и столовые можно разнообразить с помощью ярких узоров и декоративных деталей.

Несколько ценных рекомендаций помогут вам оживить пастельный интерьер:

Акценты пастельных оттенков отлично смотрятся на мягкой мебели, шторах и стенах, но их нужно использовать небольшими порциями, особенно если это графические или абстрактные узоры.

Сочетание теплых пастельных оттенков с холодными также возможно. Такой мягкий контраст уместен в спальнях/

Гостиные, выполненные в пастельной гамме, приобретут богемную атмосферу, если в интерьере сочетать три-четыре разных оттенка, чередуя их в текстиле и обивке.

Один из оттенков можно сделать более активным в сравнении с остальными, использовав его в большем количестве, акцентируя на нем внимание.