Эко-питание

Экологичная диета становится все более популярной. Она помогает не только снизить вес, но и сделать рацион максимально органичным, не наносящим вреда окружающей среде. Давайте узнаем, как питаться по правилам «зеленой диеты».

Диета или образ жизни?

Переход на «зеленую диету», действительно избавляет от лишних килограммов. И это вполне закономерно, ведь в основе экологической диеты лежит употребление продуктов растительного происхождения, богатых клетчаткой. Именно они насыщают наш организм, при этом не содержат большого количества калорий. Кроме того, экологическое питание подразумевает частый прием пищи небольшими порциями — а именно это советуют диетологи тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Но похудение — это скорее дополнительный бонус. Основная же цель перехода на эко-питание состоит в том, чтобы максимально снизить наше воздействие на окружающую среду. Для этого сторонники экологического рациона стараются употреблять только свежую, здоровую, экологически чистую пищу, которая выращена вблизи от места их проживания и прошла минимальную термическую обработку.

Снижаем потребление мяса

Одним из основных постулатов экологического питания является полный или частичный отказ от мяса, ведь животноводство значительно загрязняет окружающую среду. На производство одного килограмма мяса уходит 20-40 тысяч литров воды, при этом регулярно уничтожаются леса для создания новых кормовых полей, сточные воды животноводческих ферм загрязняют реки и водоемы. Кроме того, известно, что стадо из 200 коров за год выделяет в атмосферу Земли такое количество метана, сколько хватит обычному семейному автомобилю на 180 000 километров пути.

Важно при отказе от мяса следить за тем, чтобы восстановить недостаток белка, который мы обычно получаем именно из животных продуктов. Для этого рекомендуется обогащать свой рацион бобовыми культурами — фасолью, горохом, бобами.

Разнообразие рациона

Не стоит думать, что такая диета подразумевает скудность рациона. Чтобы в организм поступало все необходимое, нужно ежедневно есть и овощи, и крупы, и фрукты, и орехи, и молочные продукты. Эко-диета подразумевает также раздельное питание. Для того чтобы в течение дня получить все нужные организму вещества, необходимо есть часто, но небольшими порциями.

Сторонники экологической диеты кроме всего прочего стараются делать так, чтобы пища подвергалась минимальной термической обработке. Это позволяет значительно сократить использование воды и электроэнергии. Идеальным способом приготовления становится готовка на пару.

Учитываем сезонность продуктов

Еще одним постулатом экологического питания является сезонность продуктов — тот, кто заботится об окружающей среде, не будет приобретать товар, для которого в нашей стране сейчас не сезон. Поскольку в России сезон свежих овощей, фруктов и ягод длится недолго, сторонники эко-диеты стараются делать домашние заготовки.

В летне-осенний период они покупают продукты оптом, чтобы законсервировать или заморозить их на зиму. И это еще один способ снизить вредное воздействие на экологию. Поскольку приверженцы такого питания хранят овощи в своей таре — многоразовых пакетах, холщовых мешочках, деревянных ящиках — они перестают покупать расфасованные в пластиковую упаковку продукты, а значит, снижают количество твердых бытовых отходов.

Овощи можно хранить не только в свежем виде, но в виде солений и салатов. Консервирование приводит к уменьшению пищевых отходов, при этом, как правило, продукты не пропадают — в банках они могут храниться долгие месяцы.

А что на десерт?

Многим придерживаться экологического стиля питания особенно трудно из-за необходимости отказаться от магазинных сладостей. Дело в том, что в них часто используются искусственные наполнители и добавки, подсластители и искусственные консерванты. Употребление их в пищу противоречит экологическому образу жизни. Но это не значит, что нужно отказаться от десертов: те, кто живет по принципам «зеленой диеты» активно используют в своем рационе сладкие сухофрукты, мед и горький шоколад. Кстати, все это еще и относится к тем продуктам, которые диетологи считают относительно безвредными для фигуры.

В итоге, позаботившись об экологии, приверженцы эко-питания оказывают огромную пользу своему здоровью и внешнему виду.