Цветочное вдохновение

Инна Ивановна Богунова – руководитель сети салонов цветов «Родена»

Эта удивительная женщина – не только творческая личность, но и великолепная мама и жена. С Инной Ивановной мы поговорили о том, как добиться успеха, а также о достижениях, любимых хобби и домашней кухне.

Инна Ивановна, Ваше дело успешно развивается, расскажите о том, как все начиналось? Почему Вы приняли решение посвятить себя этой сфере?

В 2002 году мы начали работать в этом направлении. Поскольку я – изначально творческий человек, педагог, музыкант, сидеть на месте и заниматься рутинной работой долго я не смогла. Моя должность (прим. ред. музыкальный руководитель в детском саду) всегда позволяла мне проявить себя в оформлении праздников: панно, коллажи и различные корзинки с искусственными цветами. Так, по-видимому, увлечение переросло в дело всей жизни. На тот момент было сложно подчерпнуть знания по некоторым вопросам о флористике, цветоведении. Я начала свою учебу в новосибирской компании «Николь». Очень много читала, интересовалась всеми аспектами создания композиций и всегда находила что-то новое. Впоследствии я начала ездить на выставки в Москву, за границу, посещала различные семинары. Из поездок привозила много интересных идей.

Многие в нашем городе задаются вопросом, почему название Ваших цветочных салонов – «Родена»: такое необычное и интересное?

Это название компании придумали наши дети. У нас два сына: Роман и Денис. Мы решили объединить «Ро», «Ден» и «А» – так и получилось название «Родена».

Инна Ивановна, у каждого в жизни есть свои помощники, единомышленники, расскажите о своих?

Безусловно, единомышленников и помощников у меня много. Прежде всего – это Чугаева Наталья, моя правая рука, с которой половину нашего пути мы находимся вместе. На Наталью я могу положиться как на себя. Радует тот факт, что по совместительству она является и моей крестницей. Не могу не сказать о Кафтулиной Галине которая дала мне именно творческие азы во флористике. С Галиной мы так же долго шли одной дорогой, и затем она пришла работать к нам в компанию на должность директора по развитию. Финансовыми вопросами занимается моя близкая подруга Драко Инна Ивановна. Я очень благодарна тому, что со мной рядом находятся действительно те люди, с которыми мы смотрим в одну сторону. Большую поддержку и помощь оказывает мой муж Владислав. Он занимается производственными вопросами, а я – творческими. Мы набираем в нашу команду сотрудников без опыта, начинаем обучение с азов. Я всегда говорю девочкам на собеседовании: «Чтобы глаза блестели и в душе бабочки летали». Для меня очень важен позитивный настрой. У нас в компании всегда «кипит» работа: творческие проекты, выставки. Поэтому многие не могут жить в таком ритме. Меня не устраивает установка «купил-продал» – это не мой принцип, мне необходим творческий подход, я много внимания уделяю мелочам, профессиональному уровню продавцов, которых мы начинаем стажировать и обучать его счет нашей компании.

Расскажите об идеи создания свадебного центра. Какие услуги могут получить здесь будущие молодожены?

Свадебные церемонии напрямую связаны с флористикой, как и любое другое торжество. Так как город наш молодой и развивающийся, приходит много ребят не только за цветами, но и за помощью в оформлении свадьбы. Мы решили, что нам нужно выходить за рамки цветочных салонов и не прогадали, сделав ставку на свадебную флористику. Сейчас наша компания интенсивно работает в этом направлении. Я позаимствовала идею из Китая, так как часто бываю в Пекине. Поразило многообразие товаров на свадебной ярмарке. Захотелось то же самое сделать и в нашем городе, а как результат – открывшийся свадебный центр на Шумакова. Здесь будущие молодожены могут увидеть различные шатры, арки, цветы. В нашем городе аналогов этому центру нет, потому что у нас работает выставочный зал. Молодожены могут прийти и воочию увидеть, что мы им предлагаем. Также можно посмотреть портфолио. На мой взгляд, большой выставочный зал дает волю фантазии, и это действительно грандиозно. Мы предлагаем проводить фотосессии – получаются красивые и необычные фотографии. Смена выставочного ассортимента производится по сезону. Недавно открылся свадебный дом на улице Деповской 21 а. Здесь будущие молодожены также могут ознакомиться с основными образцами и детально осмотреть их в выставочном зале на улице Шумакова.

У Вас крупная сеть цветочных салонов: вы охватили практически все сферы этого бизнеса. Есть ли дальнейшие планы?

У нас очень большие планы. Сложности заключаются в нехватке кадров: нет ни училищ, ни институтов, ни каких-либо курсов, которые бы позволяли ковать профессиональных флористов. У нас в городе есть такое направление, как траурная флористика, которое не тронуто ни одной из компаний. Эту церемонию можно оформить так, что это будет эстетично, красиво, без темных красок. Мне очень нравится европейское направление: Германия и Прибалтика как и их там оформление прощальных церемоний. Для того, чтобы сделать живой венок или композицию, нужно выбрать другое направление. Специалистов в этой области практически нет, и у нас в планах вести активную работу в этом направлении, а также со временем выступать в качестве свадебного агентства и распорядителя свадеб.

Инна Ивановна, какие личностные качества помогают Вам в работе?

Я по характеру – трудоголик: не могу сидеть без работы, но у меня есть сильная команда. Ведь хороший руководитель проявляется тогда, когда его компания может успешно функционировать и ничего не произойдет. Мне очень повезло, что мои сотрудники еще и мои подруги. Со мной всегда по жизни идут те люди, которые меня поддерживают. Я считаю, что в этом есть и моя заслуга.

Для руководителя свободное время является большой роскошью, как Вы предпочитаете его проводить?

В свободное время я люблю смотреть легкие комедии, разгадывать кроссворды. Творчество никогда не покидает мои мысли, поэтому в свободные минутки смотрю передачи, которые связаны с тематикой дизайна. Очень хочу приобрести себе пианино, наверное это небольшая ностальгия. Иногда хочется побыть одной, собраться с мыслями и переживаниями, хотя семья для меня очень важна. Я обожаю своих сыновей – они для меня большая опора. Всегда дарят мне тепло и заботу. Очень благодарна своему мужу, родителям и сестре за поддержку в трудные моменты. У меня очень хороший тыл за спиной!

Подводя итоги нашей беседы, можете ли Вы дать совет руководителю, чей путь в бизнесе только начинается?

Безусловно, руководителю необходимо уважать своих сотрудников. Создавать все условия для того, чтобы они с удовольствием шли на работу. Но нельзя, обойтись и без жесткой руки. Я стараюсь объединять наш коллектив. Каждый год мы едем в Горный Алтай, весело отмечаем и Новый год, и 8 марта. Для нас с мужем очень важно не обделять никого вниманием и подарками. Наши сотрудники всегда поощряются как грамотами, так и денежными призами. Полусемейная атмосфера в коллективе располагает как к работе, так и к общению.