Семья - синоним счастья

Создание семьи – великий подвиг. Родить, дать новую жизнь не так трудно. Но вложить в ребенка понятия любви, свободы, веры, совести, ответственности – задача не из простых и невыполнима вне любви и вне семьи. Ирина Валентиновна Виноградова знает это на примере своей жизни, своей семьи и своих детей, о чем рассказывает в интервью журналу «Дорогое удовольствие».

– Ирина Валентиновна, расскажите о себе.

– Я окончила Алтайский государственный университет, но по своей специальности – «история» – трудиться не довелось. Много лет вместе с мужем работала в бизнесе, связанном с сельским хозяйством. Мы прожили в браке 20 лет. В нашей семье родились четыре прекрасные дочери. А в 2014 году мужа не стало.

– Главное достижение в жизни для Вас – это?

– Это победа над собой, над собственными эмоциями. Оставшись одна, я поняла, что нельзя никогда падать духом и погружаться в уныние. В этом, конечно, помогла моя семья.

– Ваша семья – насколько она большая?

– Семья у нас состоит из 20 человек: мои родители, которые в прошлом году отметили 55- летие совместной жизни и сыграли «изумрудную свадьбу», сестра с мужем, ее дети, их дети – это уже мои внуки. Все мы видимся практически каждый день, друг друга во всем поддерживаем, тому же учим подрастающее поколение – старшие дети всегда помогают младшим. Ценность таких родственных связей понимаешь в горе, а в радости – тем более.

– Ваши дочери – какие они: похожие, разные, дружные или нет?

– Кате – 20 лет, Ольге – 17, Полине и Маше – по три годика. Я их всех очень люблю! Они – смысл моей жизни. Все они разные и каждая по-своему талантлива. Катерина учится параллельно на двух факультетах в АГУ. Ольга окончила школу экстерном на два года раньше сверстников, и они вместе с Катей учатся в классическом университете на втором курсе.

Полина и Маша – это отдельная тема. Они, как принято сейчас называть, – дети индиго. Даже не знаю, какой из их талантов выделить – и рисуют, и лепят, и поют, и танцуют. Что будет в приоритете – пока непонятно.





– Ирина Валентиновна, какими принципами Вы руководствуетесь в воспитании детей?

– Основной мой принцип – это доверие и уважение их мнения. Я только рассказываю, что может принести тот или иной вариант, а дальше они выбирают сами. Это относится и к малышам, и к старшим.

Всех своих деток, в том числе и племянников, я растила по системе раннего развития детей известного педагога Гленна Домана. Это очень прогрессивная и результативная система. Дети рано начинают читать, давать свои оценки окружающему миру. Старшие и младшие мои дети очень дружны между собой. Катя и Оля во всем мне помогают. У нас на неделю расписан график: кто, куда, когда… Благодаря совместной поддержке все получается, все успеваем.

– В чем главное отличие детства Ваших дочерей от Вашего?

– Они – другие, совсем не такие как мы. Мы выросли в другой стране. В них нет тотального программирования системой. Они более творческие и свободные, могут мыслить нестандартно. Они лучше, чем мы!

– Как Вы любите проводить свободное время? Есть ли у Вас увлечения?

– Свободное время? Да его просто нет! Всегда есть дела и заботы, семья большая. Начиная от стирки, глажки, уборки... Не люблю спать – это всегда вынужденная мера, чтобы потом бежать и чтоб силы были. Не люблю телевизор. Вяжу иногда под настроение. Всегда увлекалась психологией.

– Вы – хорошая хозяйка? Чем любите побаловать своих близких?

– Я – хорошая хозяйка, без лишней скромности, это признают все мои знакомые и родные. Много чего умею готовить. Балую своих мантами с картошкой и белыми грибами (это в пост), брусничным пирогом со сметаной – моим «фирменным», рецепт котрого придумала сама, или салатом из апельсинов, черных оливок и красного лука... ну и так далее. Наверное, это тоже одно из моих хобби, всегда пищу готовлю с любовью, ведь настроение передается через еду другим.

– Что создает уют в Вашем доме?

– У нас дома всегда уютно, но я не знаю, как и чем это создается! Уют в доме – это от мамы, она научила так, чтобы дома были душевное тепло и любовь. Все это я и девочкам своим передать стараюсь. Старшие умеют делать все по дому, что умею сама. Ну а малышки пока только игрушки собирают, хотя им очень нравится мыть посуду, чистить пылесосом и мыть пол.


– Остается ли у Вас время на себя?

– В форме я себя специально не поддерживаю, но ответственность перед большой семьей и перед детьми держит меня в тонусе, не дает выходить из себя, болеть, унывать.

– А как Вам удается все успевать?

– Так хочется, чтобы моя семья была счастлива, поэтому стараюсь все для этого делать, этим живу. Это есть главный принцип, чтобы все успевать.


– Что для Вас лучший отдых?

– Лучший отдых – это когда собирается вся семья, иногда простона обычный ужин. Суета, смех, новости – чувствуешь, как кипит жизнь. Это здорово!

– Последний вопрос. Ирина Валентиновна, о чем Вы мечтаете?

– Я мечтаю о мире, счастье, благополучии и… о ребенке…


ЕСЛИ ФИЛЬМ, ТО… Когда то меня потряс фильм «Иди и смотри»- сложный, тяжелый фильм, но такое должен увидеть каждый.

ЕСЛИ КНИГА, ТО… Книги Вадима Зеланда – всегда ново и интересно.

ЕСЛИ ЛЮБИМОЕ МЕСТО, ТО… У мамы дома, но главное, чтобы девочки мои рядом были… С ними и бабушка молодеет!

ЕСЛИ ВРЕМЯ ГОДА, ТО… Зима. Я родилась зимой. И снег, и мороз – все это по мне.

ЕСЛИ ПОДАРОК, ТО… Практичный или для души. Не люблю пустых сувениров, уж лучше зубную пасту, чем статуэтку за те же деньги!

В этом году на день рождения мои девочки подарили мне билеты на концерт Николая Носкова. Очень порадовали!