Снимаем маски. Юлия Добрыгина

Врач - это призвание, за которым всегда скрывается большая история. О любви и преданности делу, особенностях профессии в интервью врача-ортодонта Юлии Добрыгиной

Когда вы решили стать врачом?

Врачом я решила стать в последних классах школы по совету своей мамы. В нашей семье медиков нет. У ее подруги дочь тогда уже работала стоматологом и была довольна профессией. Я очень благодарна маме за этот совет, мне нравится моя специальность, ведь она приносит мне прежде всего моральное удовлетворение, что очень важно для женщины.


Были у вас другие профессиональные устремления? Если не врачом, то кем бы вы стали?

Было желание заниматься музыкой, я окончила музыкальную школу по классу скрипки, но мой педагог меня отговорила, рассказав все тяготы работы в оркестре, особенно нежелательные для девушки.


С какими проблемами чаще всего к вам обращаются?

Сейчас в наше время люди стали очень много уделять внимания своему внешнему виду, и красота улыбки здесь имеет немаловажное значение. Всем хочется иметь ровные красивые зубы, правильный прикус, и это является не только залогом внешней красоты, но и здоровья человека в общем.


Как вы считаете, в каком возрасте необходимо обратиться к врачу-ортодонту?

К врачу-ортодонту необходимо показывать ребенка в два возрастных периода: в 6-7 лет и в 11-12, это периоды активного роста зубочелюстной системы, лечение в которых по показаниям пройдет наиболее эффективно и результат лечения в таком случае будет более стабильным.


Какие методы лечения вы используете?

Ортодонтическое лечение проводится съемной ортодонтической аппаратурой у детей в периоде временного и сменного прикуса. Это могут быть индивидуально изготовленные пластинки, и стандартные миофункциональные аппараты, а у детей в периоде постоянного прикуса и у взрослых используется уже несъемная ортодонтическая техника в виде брекет-системы и других дополнительных приспособлений. В ряде случаев при более выраженной патологии зубочелюстной системы прибегают к хирургическим методам лечения, таким как удаление отдельных зубов, и даже ортогнатическая хирургия.


Как вас благодарят довольные пациенты?

Лучшей благодарностью для меня являются счастливые улыбки моих пациентов! И особенно приятны их положительные отзывы и рекомендации своим знакомым,друзьям.


Вам нравится ваше дело?

Мне очень нравится моя профессия, это творческая специальность, которая требует развитого мышления, логики, и, конечно, постоянного совершенствования. Не бывает здесь ни одного повторения, все пациенты и их проблемы индивидуальны и требуют особого подхода. Ну и ,безусловно, моя работа приносит мне не только материальное, но и моральное удовлетворение!


Последнее время популярны сериалы о врачах. Имеют ли они что-то общее с реальным положением дел в сфере медицины?

У меня совсем нет времени на просмотр телевизионных программ. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.


Вы дома и вы в профессии - это один и тот же человек?

Дома и в профессии я немножко разная, на работе дисциплина обязывает быть более строгой, ответственной, сдержанной. Дома я могу позволить себе немного расслабиться, мои близкие меня любят любой.


Вы поддерживаете общение с кем-то из своих старых пациентов?

Бывших пациентов у ортодонтов не бывает, после основного лечения есть длительный ретенционный период, который длится чаще всего пожизненно. Нам удается близко познакомиться даже за время основного лечения. Поэтому мои пациенты остаются со мной надолго, а потом приводят еще и своих деток.