Ставим на серое

Когда своего Грея дождалась Ассоль, получилась нежная и трогательная история с алыми парусами. Когда почти сто лет спустя миллиардера Кристиана Грея встретила Анастейша Стил, символом страсти стал серый цвет – сначала в литературе, а потом и в кино. Второй фильм из трилогии об оттенках серого выходит на экраны в феврале.

Пятьдесят оттенков серого» по роману Э.Л. Джеймс сняли в 2015 году. Сумерки страсти сгущаются – сиквел называется «На пятьдесят оттенков темнее». В продолжении истории мы снова увидим Дакоту Джонсон и Джейми Дорнана в главных ролях. И похоже, ставки возросли. Кинодебют «Пятидесяти оттенков» собрал в мировом прокате более 500 мнл. $ – и это при смехотворном для Голливуда бюджете в 40 мнл. $ . На новый фильм потратили уже больше, и, говорят, значительно повысили гонорары Джонсон и Дорнану. У актеров, помимо экранного прошлого, мало общего. Оба начинали свою карьеру с успешной работы в модельном бизнесе, и для обоих роли в «Оттенках» стали прорывом. Но на этом их сходство, в общем-то, и заканчивается.

АНАТОМИЯ ГРЕЯ

Харизматичный ирландец Джейми Дорнан родился в Белфасте в семье протестантов. Его отец был акушером и преподавателем в Королевском университете, а мать умерла, когда Джейми был подростком. Драматический кружок, почти профессиональная игра в регби и даже создание музыкальной группы Sons of Jim – будущая звезда эротической трилогии много чем интересовался. Но, проучившись некоторое время в Белфасте, неожиданно бросил университет и уехал в Лондон делать карьеру модели. Первые же фото Джейми в журнале GQ сделали его популярным. Посыпались контракты с Calvin Klein, Armani, Dior, Hugo Boss.Двухлетний роман с Кирой Найтли подарил ему дебютную роль в картине «Мария-Антуанетта». Кира предложила своему агенту присмотреться к Дорнану и познакомила их. Затем были малобюджетная британская драма «Тени на Солнце» и американское шоу «Однажды в сказке». В 2013 году стартовал криминальный сериал «Крах», в котором Джейми весьма убедительно играл маньяка-убийцу. И снова роль «с червоточинкой», Кристиан Грей, темный рыцарь с плеткой и тайнами. Как признавалась режиссер первой ленты Сэм Тейлор-Джонсон, при выборе актеров они исходили из внешних данных. Джейми Дорнан был хорош до неприличия. И, что самое важное, он и Дакота Джонсон хорошо смотрелись вместе, ведь в фильме, где постельные сцены – основное блюдо, «химия» между актерами – главное условие успеха.

Некоторых следующий абзац разочарует, но сегодня Джейми Дорнан образцовый семьянин и отец двух дочек, старшая из которых родилась в разгар работы над первой частью «Оттенков», а младшая – во время съемок сиквела.

В ФОКУСЕ ЮНАЯ ДАКОТА

Дакота Джонсон, дочь голливудских селебрити Дона Джонсона и Мелани Гриффит, на съемочную площадку попала рано, по праву рождения. Свою первую роль в кино, а это был фильм «Сумасшедший в Алабаме», она получила в 9 лет, но потом родственники воспротивились раннему старту и попросили девочку для начала закончить школу. В 12 лет Дакота появилась на страницах Teen Vogue, после чего модельный мир ее увлек. Она снималась для известных брендов, участвовала в нескольких крупных рекламных кампаниях. Звездным часом Дакоты Джонсон считается роль Анастейши Стил, но снималась актриса довольно много. Среди ее партнеров по фильмам – Джонни Депп, Итан Хоук, Ченнинг Татум, Джастин Тимберлейк и Бенедикт Камбербэтч. Сердце Дакоты на сегодняшний день свободно. А зрители представляют ее теперь только рядом с Джейми Дорнаном.

НОВЫЕ ЛИЦА

Кстати, помимо пары Дорнан-Джонсон в новом фильме осталась лишь одна константа – автор книги, а теперь частично сценария, Э.Л. Джеймс. Говорят, писательница так сильно вмешивалась в съемочный процесс и так трепетно относилась к оригинальному тексту, что почти всей команде пришлось уйти. Режиссера Сэм Тейлор-Джонсон сменил Джеймс Фроули, известный по сериалам «Карточный домик» и «Ганнибал», а за сценарий помимо самой Э.Л. Джеймс теперь отвечает ее муж Найл Леонард, до сих пор писавший для британского ТВ.

Найла вмешательство жены, очевидно, не смущает. Сюжет тоже развивается. Появились новые персонажи, женщины из прошлой жизни Кристиана Грея, которые поставят под сомнение счастливое будущее пары. Так, в роли злого гения БДСМ, миссис Робинсон, когда-то совратившей юного Кристиана, выступит сама Ким Бейсингер.

ТЕМНАЯ ИСТОРИЯ

Эротическая трилогия каждую неделю делает своего автора богаче на 1300000 мнл. $ – и это только доход от книг. Многие ломают голову над тем, как «роман для домохозяек» смог произвести такой фурор. А книга выросла из фанфика «Сумерек». Мать двоих детей Эрика Леонард увлекалась чтением вампирской саги и любовных романов. По ее же собственному признанию, «Сумерки» она перечитала минимум раз 15. А после – написала собственный роман по мотивам книг Стефани Майер о Белле и Эдварде. Почти бесплотные герои «Сумерек» в ее вариации обрели вполне земные и порой весьма смелые желания, которые даже смогли воплотить в жизнь. Чувственное переложение «Сумерек» писательница выложила в сеть и получила такой шквал восторженных откликов, что решила дать роману по следам вампирской саги шанс дойти до большого читателя. Изменила имена героев, сделала их обычными людьми и явила миру «Пятьдесят оттенков серого». А тема доминирования стала главной, заменив вампирскую романтику. Собственно, БДСМ- эстетика наряду с наполненностью текста эротическими сценами и стала отправной точкой успеха романа, которому простили незамысловатость сюжета и спорную художественную ценность.

СВОБОДНЫЕ НРАВЫ

Феномен «Оттенков» пытаются разгадать по всему миру. Есть даже версия, что в сюжете воплотилась сокровенная мечта многих женщин, живущих в эпоху равноправия – мечта о сильном мужском плече и возможности хотя бы иногда покоряться, следовать за любимым и ничего не решать. Так ли это, мы не узнаем (а читательницы не признаются – ведь даже сам роман они в основном покупают в электронном виде, не желая демонстрировать обложку бумажной книги любопытным соседям по купе и пляжу). Мы знаем только, что плетки Кристиана Грея и покорность Анастейши завоевывают сердца зрителей, а в 2018 году появится уже третья часть трилогии – «Пятьдесят оттенков свободы». Не о свободе ли мы все мечтаем на самом деле?

Фильм «На 50 оттенков темнее» вышел в российский прокат 9 февраля 2017 года.