Свобода творчества. Светлана Лобода

Ее песни знают и любят — об этом свидетельствует репертуар любого караоке-клуба, где композиции «Твои глаза», «40 градусов» и «Случайная» поют практически нон-стоп.

Пойдя по стопам бабушки, в прошлом солистки Киевской оперы, Светлана Лобода нашла свой путь к сердцам слушателей.

Музыкальная карьера Светланы Лободы похожа на приключенческий фильм, в котором есть крутые виражи, сложности, неизменная вера в успех и, наконец, заслуженное признание.

Свою жизнь с музыкой она решила связать еще в детстве. Сначала была музыкальная школа, дальше учеба в Киевской эстрадно-цирковой академии, на отделении эстрадно-джазового вокала. Юная певица уже на первом курсе выступала в составе группы «Капуччино». Уйдя из коллектива, Светлана записала сольную программу с бразильскими мотивами и начала выступать с ней в образе певицы-инкогнито под сценическим псевдонимом. Таинственная певица имела большой успех, однако после нескольких концертов новая звезда исчезла с музыкального небосклона так же внезапно и загадочно, как и появилась. Встреча с продюсером Константином Меладзе произошла уже позже, на одном из концертов созданной ею же группы «Кетч». Пройдя отбор из более чем пятисот претенденток, Светлана Лобода стала третьей участницей популярного женского коллектива вместе с Верой Брежневой и Надеждой Грановской.

Впрочем, спустя четыре месяца свободолюбивая певица ушла в сольное плавание. Сейчас в ее послужном списке три альбома, многочисленные гастроли, выступления на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой, запись песни для футбольного чемпионата Евро-2012, роль наставника на шоу «Голос. Дети», многочисленные премии и, конечно, всенародная любовь и признание.


- Светлана, вы решили, что будете петь, еще в детстве. А когда бывало трудно, что-то не получалось, возникали сомнения, тот ли путь я выбрала?


Таких сомнений у меня никогда не было. Все мое детство прошло под музыку! Бабушка часто играла на пианино, напевала песни на разных языках, мне это очень нравилось. Мы с ней все время что-то разучивали, а потом, поступив в музыкальную школу, я на первом же году обучения сказала, что буду певицей.


- Смогли бы вы оставить сцену, если бы ваш любимый захотел видеть в вас только жену и маму, а не популярную певицу с концертами, съемками и постоянными гастролями?


Я не могу представить себя домохозяйкой. Моя бабушка пела в Киевской опере, ее ждал мировой успех. Но однажды в ее жизни появился мой дедушка, сотрудник ЦК. Он влюбился, но поставил условие: «Если хочешь быть со мной, то должна стать домохозяйкой и заниматься семьей». И бабушка после долгих раздумий полностью отказалась от карьеры. И по сей день сильно жалеет и говорит, что между мужчиной и карьерой всегда нужно выбирать карьеру, чтобы, если вдруг однажды мужчина уйдет, не остаться ни с чем.


- Какого мужчину вы видите рядом с собой?


Он должен соответствовать всем представлениям о настоящем мужчине: порядочный, добрый, с хорошим чувством юмора… Верю, что где- то он меня ждёт (улыбается). Но на самом деле не так много смельчаков, готовых просто на знакомство со мной, не говоря уже о чем-то более серьезном. У известности есть обратная сторона: кто-то боится конкуренции, кто-то — мифических завышенных стандартов, а некоторые просто зависают на волне личных комплексов. Я не знаю, когда снова смогу кому-то открыться и довериться, ведь несу ответственность не только за себя, но и за свою дочь — Еву. И мне бы хотелось, чтобы мой мужчина любил ее не меньше, чем меня.


- Вокальные способности в вашей семье передаются по женской линии — вы уже замечаете их в вашей дочке?


Евочка очень артистичная девочка, она любит петь и танцевать — это у нее от родителей (улыбается). Она сама сочиняет песни, играет на гитаре и барабанах, много фантазирует, постоянно придумывая какие-то истории, копирует людей и зверушек… Ева проявляет большой интерес к всевозможным спектаклям и представлениям, во время поездок за границу просит, чтобы я водила ее на какие-то шоу. А мой педагог по вокалу, услышав, как чисто Ева интонирует, говорит, что с ней нужно обязательно заниматься вокалом! Так что помимо кружков, которые мы посещаем, нам грозит еще и музыкальная школа.

Я считаю, что для девочки занятия музыкой — это великолепно, независимо от того, станет ли это ее будущей профессией или нет. Сейчас я не уверена, что хочу, чтобы она шла по моим стопам, но я не стану препятствовать ее выбору в будущем.


- Как вы расставляете приоритеты в своей жизни, будучи мамой и при этом востребованной певицей, ведь обе роли требуют времени и большой отдачи?


Моя дочь — главный приоритет, ради нее я работаю и живу. Хочу дать ей хорошее образование, хочу, чтобы она выросла достойным человеком. Мои желания сконцентрированы на моей семье. И, думаю, если ты состоятелен внутренне, ты можешь больше сделать для людей вокруг, в моем случае — и для моего зрителя.



- Вы производите впечатление очень свободолюбивой и сильной девушки. Вы ушли из тогда уже суперпопулярной группы «Виа-Гра», расставались с продюсерами, если вас не устраивали условия, и все это время много и упорно работали. Это и есть секрет вашего успеха?


Я требовательна и к себе, и к окружающим, не терплю халатности. Люблю свободу, вы правы. И мне нравится моя личная дорога.


- Ваши песни сейчас можно услышать везде, а в караоке их поют по нескольку раз подряд. Как вы сами объясняете такой успех своего творчества?

Двенадцать лет я работаю круглосуточно, без выходных. Рано или поздно это должно было случиться! (смеётся) И очень важный момент — у меня великолепная команда и лучший продюсер.


- Вы в отличной форме, каковы ваши бьюти-секреты?

Благодарю (улыбается). Конечно, отчасти это заслуга моих родителей, которые одарили меня неплохой генетикой. Но и ежедневный труд дает свои результаты. Спортзал, растяжка, бассейн. Ежедневные занятия на персональном коврике в любой точке мира.


- В марте вы представили свой третий альбом H2Lo. О чем он? И сколько в нем вас самой?


Альбом мы готовили более 5 лет. А год назад я решила полностью его переписать в соответствии с тенденциями сегодняшнего дня. Это абсолютно разные по состоянию души песни. Лирика и дэнс, немного электроники. Единственное, чего в нем, по моему убеждению, нет, так это проходных песен, только хиты. Как сказала великая Шаде: «Если ты выпускаешь альбом раз в 10 лет, он должен быть идеален».


- Каких еще творческих сюрпризов ждать поклонникам Светланы Лободы?


На днях мы отсняли новую картину — видеоклип на сингл «Случайная», который входит в альбом H2Lo. Получилось завораживающе красиво. Жду не дождусь, когда приступлю к монтажу. Сейчас мы в туре по России, после — туры по Германии, Израилю, Турции, Америке. До осени в графике нет свободных дат. И нам это нравится.