На контрасте: сочетание сладкого и соленого в блюдах

Мы привыкли к тому, что соленое – обязательно относится к основным блюдам и закускам, а сладкое – к десертам, и уж точно не привыкли к сочетанию этих вкусовых качеств. Но мы уверены, что сочетать сладкое и соленое можно. И не сомневайтесь: этот дуэт станет одним из самых любимых в вашем рационе.
Малосольные огурцы с медом.
Ингредиенты:
Огурцы — 5-6
шт. (Подойдут как свежие, так и соленые, малосольные и даже
маринованные огурцы - с каждым из них вкус будет новым)
Мед — 50 гр
Растительное масло — 25 мл
Приготовление:
Смешиваем мед с растительным маслом. Огурцы нарезаем кружочками, соломкой или как душе угодно. Заливаем соусом. Перемешиваем. Наслаждаемся необычным вкусом.
Салат из арбуза с сыром фета.
Ингредиенты:
Арбуз — 1/4
Сыр фета — 200 г (Фету можно заменить брынзой, кунжут — тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу)
Семена
кунжута — 50 г
Свежая мята
— 20 г
Молотый черный
перец и оливковое масло — по вкусу
Приготовление:
Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками. Фету так же режем кубиками, мяту — рубим. Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.
Кисло – сладкий соус для мяса
Ингредиенты:
3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов
1 ст.л. масла растительного
2 ч.л. коньяка
2 ч.л. Крахмал
2 ч.л. сахара
1 ч.л. томатной пасты
½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %)
Молотого имбиря.
Приготовление:
На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.
Соленая карамель
Ингредиенты:
Сахар — 200
г
Сливки 33% —
150 г
Масло
сливочное — 50 г
Ваниль — 1 стручок, только семена
Приготовление:
На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не
приобретет янтарный оттенок. Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль. Отдельно
подогреваем сливки. Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой
горячие сливки. Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно
15 минут. С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно
использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и
десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья.
Читай также


