На контрасте: сочетание сладкого и соленого в блюдах

Мы привыкли к тому, что соленое – обязательно относится к основным блюдам и закускам, а сладкое – к десертам, и уж точно не привыкли к сочетанию этих вкусовых качеств. Но мы уверены, что сочетать сладкое и соленое можно. И не сомневайтесь: этот дуэт станет одним из самых любимых в вашем рационе.



Малосольные огурцы с медом.

Ингредиенты:

Огурцы — 5-6 шт. (Подойдут как свежие, так и соленые, малосольные и даже маринованные огурцы - с каждым из них вкус будет новым)

Мед — 50 гр

Растительное масло — 25 мл

Приготовление:

Смешиваем мед с растительным маслом. Огурцы нарезаем кружочками, соломкой или как душе угодно. Заливаем соусом. Перемешиваем. Наслаждаемся необычным вкусом.



Салат из арбуза с сыром фета.

Ингредиенты:

Арбуз — 1/4

Сыр фета — 200 г (Фету можно заменить брынзой, кунжут — тыквенными семечками или кедровыми орехами, а вместо листьев мяты положить рукколу)

Семена кунжута — 50 г

Свежая мята — 20 г

Молотый черный перец и оливковое масло — по вкусу


Приготовление:

Мякоть арбуза очищаем от корки и семечек, режем кубиками. Фету так же режем кубиками, мяту — рубим. Выкладываем все ингредиенты на тарелку, перемешиваем. Посыпаем кунжутом и молотым черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.



Кисло – сладкий соус для мяса

Ингредиенты:

3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов

1 ст.л. масла растительного

2 ч.л. коньяка

2 ч.л. Крахмал

2 ч.л. сахара

1 ч.л. томатной пасты

½ ч.л. винного уксуса (или столового 6 %)

Молотого имбиря.

Приготовление:

На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.


Соленая карамель

Ингредиенты:

Сахар — 200 г

Сливки 33% — 150 г

Масло сливочное — 50 г

Ваниль — 1 стручок, только семена


Приготовление:

На среднем огне в сотейнике с толстым дном нагреваем сахар, пока он не приобретет янтарный оттенок. Добавляем сливочное масло, семена ванили и соль. Отдельно подогреваем сливки. Постоянно помешивая, аккуратно вливаем тонкой струйкой горячие сливки. Помешиваем, пока карамель не загустеет. На это уйдет примерно 15 минут. С соленой карамелью любимые десерты заживут новой жизнью. Ее можно использовать в качестве горячего или охлажденного соуса к мороженому и десертам. Или сделать ее одним из ингредиентов тортов или печенья.