Пасхальное вдохновение: как украсить дом в этом году?
В каждой детали сервировки пасхального стола - празднично начищенных приборах, изящной посуде и необычном декоре, любовно изготовленном своими руками, таится бездна возможностей проявить свою индивидуальность и творческую жилку. Сегодня мы расскажем Вам о том, как самостоятельно создать неповторимую атмосферу светлейшего праздника года!

Подготавливаясь к встрече пасхи, важно обновить столовый текстиль и позаботиться о выразительной сервировке обеденного стола, используя для его декора христианские символы и очаровательные приметы весны.
В мире царит всеобщая любовь к натуральным материалам.
Дизайнеры, визажисты. флористы и декораторы – абсолютно все специалисты
призывают воспевать природные мотивы во всех сферах нашей жизни. Исходя из общей тенденции природных мотивов,
пасхальные столы в этом году будут выглядеть как никогда естественно и уютно.
Одна из идей для пасхального стола заключается в использовании живого зеленого
декора: цветочных букетов и композиций, веток с молодыми листиками и
соцветиями, веночков и гнезд, сплетенных из гибкой виноградной лозы или ивняка,
травянистых мини-газонов.
Сочные, яркие и оптимистичные оттенки легко справятся с
задачей натурального декора, а также добавит позитивных красок на любой
праздничный стол.
Оттеночная палитра часто включает два-три цвета, задавая
настроение будущей сервировке пасхального стола:
•Белый, салатный, лимонно-желтый - цвета ликующей радости.
•Кремовый, оранжевый, оливковый – атмосфера тепла и уюта.
•Молочный, мятный, дымчато-розовый – мечтательное
настроение.
•Белый и индиго – спокойное благородство.
•Белый, алый и немного зелени – олицетворение праздничности.
Центральное место в оформлении такого пасхального стола традиционно отводится крашеным яйцам в корзинках и гнездах. Яйца декорируются в самой разной технике: окраски, росписи, аппликации, декупажа и оформленные кружевом, бисером, лентами. Выразительным украшением стола на пасху может стать топиарий из яиц или трогательные и нежные композиции из яичных скорлупок.
Добавьте на свой стол небольшие цветочные букеты.
Флористические композиции – это миниатюрные букетики цветов, веточки сливы или
абрикоса, а также созданные своими руками топиарии. Растения высаживают в
горшочки или другие, иногда неожиданные, емкости. Проще всего прорастить к
пасхе салат или овес – молоденькие всходы появятся уже через несколько дней.
Если Вам не особо хочется возиться с посадкой, Вы с легкость можете
покупными букетиками из пучков ароматных
трав и первых весенних цветов.
Стильно смотрятся на пасхальном столе вещи, сделанные своими
руками. Особую роль занимают самодельные гнездышки. Для создания этого элемента
можно использовать сухие веточки и искусственную соломку, фигурки птиц и
кроликов, ленты и кружево. В гнездах и венках могут уютно притаиться крашеные
яйца.
Особый статус праздничного подчеркнет со вкусом подобранный
пасхальный текстиль - скатерть, салфетки, сшитые своими руками чехлы на стулья.
Безукоризненно свежая скатерть – непременный атрибут праздника. На пасху
пасхальный стол декорируют особенно колоритно - это проявляется, в первую
очередь, в цветовой гамме. Для оформления стола в эко-стиле отлично подойдет
льняная скатерть в светло-коричневых тонах. Молочно-пастельная гамма текстиля
подчеркнет изысканность фарфорового сервиза и столового серебра, нежность и
торжественность цветочных топиариев, безукоризненный вкус в подборе
декоративных аксессуаров.
При сервировке стола на пасху чаще всего используют большой
парадный сервиз из белого фарфора. Особое внимание в оформлении пасхального
стола уделяют пашотницам - подставки для пасхальных яиц используют и по прямому
назначению, и как подсвечники, вазочки под мини-букеты, горшочки под всходы
кресс-салата или овса. Большую свободу в декоре пасхального стола дает
использование простой фаянсовой посуды, которая прекрасно сочетается с
винтажными пасхальными композициями и свежей зеленью. Использование посуды двух
цветов дарит сервировке непринужденную живописность.
В качестве пасхального блюда для яиц может выступать
соломенная шляпа, жестяная миска или ведерко – дух винтажности, присущий
Провансу, придает особое очарование такой сервировке. Иногда гнездо символизирует
традиционная пасхальная выпечка – куличи, венки, косички. Праздничную выпечку
можно делать миниатюрно-порционной, сервируя каждый прибор и создавая милые
именные композиции с оригинально оформленной карточкой гостя, которая может
остаться у него как памятный подарок.
Читай также


